成立 非牟利組織 三部曲

甚麼是社企?甚麼是非牟利組織?甚麼是慈善團體?可能你對於這些名詞都感到混淆,又以為定必要儲滿數年經驗才可以申請。作為一家 顧問機構,過往我們接觸過很多的客人,明白你的需要。所以在你決定成立非牟利團體 / 組織之前,希望 閣下可以再三閱讀以下內容,以便 閣下決定是否提交申請。

成立 NGO 前,先認清自己的需要

機構宗旨 是否符合規定?

根據《稅務條例》,並非所有「志願」或所謂「非牟利」團體均為慈善團體,要成為慈善團體,必須純粹是為法理上承認的慈善用途而設立,故此我們希望先了解 貴機構的宗旨。

財政預算有多少?

你可以選擇根據《社團條例》或《公司條例》以擔保有限公司的形式註冊有關機構,當中有限公司成本較為高昂,程序亦較為複雜,但就具有獨立的法律地位,註冊成員負擔有限債務,閣下註冊前宜考慮清楚相關的選擇。

成立 NGO 要多久?

非牟利組織成立需時,約需要4-8個星期,而如 閣下希望註冊成為慈善團體,須另外繳交申請,一般需時半年或以上,成功批核與否由公司註冊處及稅務局決定。

準備好所需資料?

在註冊之前,請先準備好你擬定的機構名稱、成立宗旨、註冊地址;如根據《社團條例》註冊,至少需要有3位幹事的資料;擔保有限公司則需要2位董事及1位公司秘書,秘書可由其中董事同時擔任。

第二步:選擇 NGO成立 的方式

方案一:成立擔保有限公司

方案二:進行社團註冊

我們的服務流程

第一步:協助客戶 擬定機構宗旨
第二步:協助 撰寫 / 修改機構章程
第三步:撰寫活動計劃 / 活動紀錄
第四步:向稅務局提交申請 (慈善 88牌 申請)
第五步:與稅務局跟進相關安排
第六步:正式成立 / 成為 慈善團體

選擇所需服務

作為一家一站式的 非牟利組織顧問 公司,我們絕無隱藏收費,亦會致力為你省卻不必要的成本及處理文件的時間,讓你可以輕鬆開展你的計劃。

$9800

專業組織顧問服務

$7800

起動計劃價

$4800

專業文書編撰

常見問題

我們的專業團隊多年來從事非牟利組織顧問工作,深明你的需要,亦清楚有關的程序運作和細則,可以省略不必要的時間。舉個例說,一封政府文件的往來動輒需要3-4個月,如果來回10次,申請的時間將會非常漫長,我們的專業服務可以減少不必要的來回。

我們團隊多年來從事非牟利組織顧問工作,熟悉有關流程,有助你減少不必要的阻礙。至於所有個案,成功批核與否由公司註冊處及稅務局決定,但我們能夠為你跟進有關情況以簡化有關流程,並提高成功率。

我們明白對於一個打算成立的組織,對於政府各部門法例上的要求、規程以至機構發展的模式都有不同的疑問,故此我們特別提供 1 小時的專業諮詢,助你解答有關疑難。

填寫以下的申請表格後,我們會有專人與你聯絡,我們會根據你的需要,為你提供符合成本效益的方案,屆時你將會收到更詳細的服務方案和付款形式,而一般的服務條款如下:

1. 我們的服務費用並不包括政府公司註冊費及商業登記費;
2. 客戶需要自行決定成立法團或其他法人,我們的服務不包括擔任或安排另一人擔任法團的董事或秘書或明示信託或相類似法律安排的受託人、代名股東等;
3. 我們的服務不包括提供註冊辦事處、營業地址、通訊或行政地址等;
4. 我們會就 閣下提交的文件作3次免費諮詢;
5. 註冊成功批核與否由公司註冊處及稅務局決定,一切情況下,本公司不會退還手續費;
6. 如 閣下放棄申請,所繳的費用將不獲退回

申請表格

根據稅務條例,並非所有「志願」或所謂「非牟利」團體均為慈善團體,要成為慈善團體,必須純粹是為法理上承認的慈善用途而設立,故此我們需要先了解 貴機構的宗旨。