甚麼是 NGO?為甚麼要成立 擔保有限公司?

甚麼是NGO?跟慈善機構有甚麼不同?為甚麼坊間總是說要成為 慈善機構,就要成立 擔保有限公司?

非牟利機構,又稱Nonprofit Organization (NPO),又有人稱之為NGO,性質類似。簡單而言,NGO應是為了其宗旨及服務其對象而成立,機構賺取的盈餘亦不應分配給擁有者或股東,並受到一定的道德約束。

NGO的服務範圍十分廣泛,但並不是所有NGO都是慈善機構。 簡單而言,慈善機構是獲香港税務條例第88條免税的團體,但這並不是一個實體機構。簡單的比喻,就像你要成立一家餐廳,在申請飲食牌照以外,你首先需要有一個商業登記 (BR),而慈善機構的申請就像飲食牌照,是建基於一個法人之上的。

這裡所說的法人團體,一般來說有兩種主要方式,分別是 社團 擔保有限公司,前者由於不是一個實質的法人團體,所以其幹事需要承擔其背後的法律責任。

註冊 成立 擔保有限公司 的好處

擔保有限公司 則類似 股份有限公司,其成員所承擔的風險相對較少。而且《公司條例》的規管完善,透過註冊成為 擔保有限公司,能提高公眾對其運作的信心。目前,大多數獲稅務局確認為免稅的慈團體亦多為 擔保有限公司。

NGOHK-慈善團體-成立方式

成為慈善機構的準則?

正如稅局在其網頁說明,「並非所有「志願」或所謂「非牟利」團體均為慈善團體,無論這些團體設立的目的是如何有意義。事實上,《稅務條例》中並無給予「志願」或「非牟利」團體豁免繳稅的條文。」

那麼你可能會問,那到底怎樣才能成為一家慈善團體呢?首先你要符合以上所列的4大宗旨,另外亦需要符合 以下準則

1)必須純粹為慈善用途而設立 (上圖所列的四大宗旨及其他經法院判決為慈善用途的例子)
2)慈善團體必須為公眾利益而設立
3)規管文書內的條款需要清楚及符合當局要求

當中值得留意的是,慈善團體必須通過一份規管文書 (如公司、社團章程) 而成立。所採用的文書類別,視乎你們選用的成立方式而定。稅局亦建議有意申請成為慈善團體的人士可就 規管文書的格式、內容及及法律充分性 諮詢 專業意見

我們的專業團隊多年來從事非牟利組織顧問工作,深明你的需要,亦清楚有關的程序運作和細則,可以省略不必要的時間。舉個例說,一封政府文件的往來動輒需要3-4個月,如果來回10次,申請的時間將會非常漫長,我們的專業服務可以減少不必要的來回。

了解更多