【未來教育】深曉 Coding 的愛沙尼亞前總統

隨著「工業4.0」的來臨,不少人都認定編程(Coding) 將會成為新世代的共通語言,而經濟合作與發展組織 (OECD) 亦曾經提過未來將會有大約14%的工作有機會被科技所取代。今次就希望跟大家分享一下波羅的海的小國愛沙尼亞發展科技之道。

提到愛沙尼亞,就不得不提其前總統 托馬斯·伊爾韋斯 (Toomas Hendrik Ilves), 伊爾韋斯出生於瑞典,小時候曾在美國接受教育,是一位具有未來視野的人物。

伊爾韋斯十三歲的時候,在數學實驗課中第一次接觸程式設計,並且開始學習寫程式。他覺得程式語言不算是艱深難明的學問。程式語言由一個嚴謹的邏輯組合而成的, 而程式語言比一般外語的系統更加有邏輯,直至今天,他仍然覺得學習程式對他的生涯發展,如現擔任總統時,處理政策方面都有很大的益處。 他曾說對其他國家的人而言,學習程式設計是為避免日後被科技取代。 反之,愛沙尼亞人積極學習程式設計,愛沙尼亞的學生在一二年級時已經開始學程式設計,對於愛沙尼亞人來說學習程式是為了增加他的閱歷,為日後每一個人都可以發揮所長,真正善用社會的所有資源而作好準備。

托馬斯·伊爾韋斯認為教育投資通常要使用十五至二十年的時間換取效益。然而,現時愛沙尼亞的 發展成績就是人們二十年前所學的成果,所以愛沙尼亞自從九零年的後期便成立了扶弱基金會政府與業界一同合作,將醫院、學校、工作等的地方線上化,令資訊更加流通。在伊爾韋斯的管治下,愛沙尼亞人開始走向醫化,政府通過國營的扶弱基金會支援網絡系統,以登錄考試成績、回家作業、出席紀錄等等的資訊。父母在家中便可以透過系統,知道子女的學習情況。托馬斯·伊爾韋斯推利用科技令愛沙尼亞的人民生活更方便。

NGOHK-Estonia-愛沙尼亞-科創之道

反觀香港,近年我們的政府積極推動 STEM 的教育,也有為中、小學提供撥款支援,不過在具體的發展方向創意教育上面,還需要急起直追。愛沙尼亞的故事,未知會否為大家帶來一點啟發呢?